Logo

Athois la parole

Saison 1

Retrouvez ici tous les épisodes du podcast. S’il y a en un que vous voulez écoutez, cliquez dessus et retrouver plus d’informations sur celui-ci. Alors prêt à écouter la parole des Athois ? 

ath info direct

020 - Ath Info Direct

Ath Info Direct, c’est la référence Facebook pour savoir ce qu’il se passe à Ath. Philippe Durant nous explique en détail comment il a créé la page info de la ville. 

Confiserie Pilate

019 - La Confiserie Pilate

La Confiserie Pilate est une institution en terme de gourmandise ahoise. Depuis plusieurs générations, le savoir faire se transmet pour le plaisir des palets athois. 

Mafflourchette

018 - Mafflourchette

Mafflourchette est un nouveau groupement d’achat. Pour soutenir les producteurs locaux, cette plateforme a été lancée. Comment ça fonctionne ? Découvrez en plus dans cet épisode. 

Huit de septembre

017 - Huit de Septembre

Huit de septembre à Ath, c’est une date incontournable qui manque la cloture de la Ducasse d’Ath. Mais c’est aussi une asbl, une festivité, un tournoi de balle pelote qui oppose les meilleurs équipes de la région et de la Belgique. 

Jérémy Moriau

016 - Jérémy Moriau

Célèbre pour être humoriste dans la région, Jérémy Moriau ou Noue, ça n’a pas pu vous échapper. Il revient dans cet épisode sur son parcours et ces personnages. Un témoignage touchant pour la découverte d’un Jérémy sans filtre ! ‘Cass hein noue !

Maison des Géants

015 - La Maison des Géants

Que serait Ath sans ces géants ? C’est pourquoi en l’an 2000, la Maison des Géants a été créé et est devenue maison de tous les géants, athois ou non. Laurent revient sur l’histoire de cette maison particulière, de la création du musée à l’avenir de celui-ci. 

Rénovation du cortège

014 - Rénovation du Cortège

L’asbl Rénovation du Cortège c’est une institution dans la préservation du cortège de la ville d’Ath. Comment l’asbl fonctionne et qu’est-ce qu’elle a à offrir, Daniel & Maxime, les présidents nous l’expliquent.

Bergerie de la Bohette

013 - La Bergerie de la Bohette

La Bergerie de la Bohette, c’est le projet de Vicky Mahé. En pleine reconversion, elle décide de changer tout à fait de vie et commence un élevage de brebis. La magie opère et quelques produits locaux plus tard, la Bergerie de la Bohette est née. 

Champ'être

012 - Champ'être

Léonie nous explique Champ’être, son projet mais aussi sa philosophie de vie. Fleuriste avec du sens, elle veut à la fois créer mais démontrer la beauté des choses avec des produits de part chez nous tout en prônant le slow living. 

Adrien Degavre

011 - Adrien Degavre

C’est un projet fou qu’à lancer Adrien. Faire pousser des vignes dans la région de Ath et créer sa propre cuvée. Dans cet épisode, Adrien nous raconte son parcours comment il en est arrivé à faire pousser des vignes et comment il envisage la suite de son vignoble athois. 

Brasserie des Légendes

010 - Brasserie des Légendes

La Gouyass, la Quintine, … pour les amateurs de bière, ce sont des incontournables de la région. La Brasserie des Légendes c’est tout une histoire depuis presque 20 ans déjà ! Cet épisode explique un peu plus l’histoire de la brasserie et ces évolutions. 

Bruno Lefebvre

009 - Bruno Lefebvre

Bruno Lefebvre, actuel bourgmestre de la ville d’ath (2021) nous raconte avant tout son parcours de vie. Comment il est passée de Chièvres à Ath, de son amour pour l’action locale et comment il envisage l’avenir de la ville. 

Atome

008 - Atome

Laissez moi vous présenter Alisson de la Atome boutique. Vous savez située en plein centre ville avec des objets déco, beauté, des bijoux, des vêtements et bien d’autres trésors. Mais tous ces objets, Alisson les choisit avec des critères bien spécifiques. 

Les près sartiau

007 - Les Près Sartiau

Les Près Sartiau, c’est le nouveau défi de Daphné. Cultiver des fleurs avec une optique de circuit court et de bienveillance pour notre planète. Découvrez son parcours. 

La cave de Guiseppe

006 - La Cave de Guiseppe

Guiseppe, on ne le présente plus. Ce passionné d’œnologie, partage dans cet épisode son amour pour les vins et surtout les produits italiens. 

005 - Nathalie Laurent

Nathalie Laurent, 4eme échevinne de la ville d’ath et aussi grande amoureuse de sa ville. C’est donc une interview mauve blanc jaune que je vous propose de découvrir sans plus attendre. 

004 - Le Géant le Pélerin

Le géant le Pélerin, c’est le pari fou d’Aymeric et Christopher. Mais ramener à la vie ce géant disparu n’est pas un long fleuvre tranquille. Ils nous expliquent leur histoire et surtout celle du géant de Meslin. 

SolAtoi

003 - Le SolAtoi

Consommer local disaient-ils. C’est le pari fou qu’à voulu relever un groupe athois en créant une monnaie locale. L’objectif ? Donner une raison et une manière tangible de consommer local ! 

La cuisine des passionnées Ath

002 - La Cuisine des passionnées

Quand 3 copines passionnées de cuisine lancent l’idée du siècle lors du premier confinement, c’est tout une ville qui les suit. Kara, Ariane et Mégane partagent depuis lors leurs recettes, trucs et astuces digne des grand chef pour le plaisir de vos estomacs. Pour découvrir la folle histoire, ça se passe ici. 

Logo

001 - Introduction

Bienvenue sur Athois la parole, le podcast des Athois pour les Athois ou ils ont la parole. 

J’ai toujours aimé ma ville et j’ai envie de la mettre en valeur en mettant en avant ce qu’elle a de plus précieux c’est à dire ses habitants. Nombreux.ses sont les Athois.es qui ont un projet qui les fait vibrer, un souvenir familial ou une anecdote à partager qui a eu un impact sur la ville, bref une histoire à raconter. Ce podcast, c’est ma manière de fois de les mettre en avant.